Le raisin nécessite des soins attentifs pour produire des baies savoureuses et juteuses. La taille d'automne et l'abri hivernal sont des éléments clés de la culture de cette plante. Ils permettent d'obtenir une récolte abondante même dans les climats froids.
Taille d'automne: préparer l'hiver
La taille d'automne des raisins n'est pas une procédure cosmétique. C'est une étape importante du cycle de vie de la plante. Elle aide la vigne à se préparer à l'hiver, augmente les rendements et permet la formation d'une couronne adéquate.
Résumé
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Un rameau de remplacement est un rameau taillé court avec 2 ou 3 bourgeons. Deux bourgeons sont nécessaires pour rétablir la nouaison l'année suivante, le troisième est une réserve au cas où les yeux dépériraient en hiver.
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Un rameau fruitier est une longue branche sur laquelle il reste 4 à 12 bourgeons après la taille, en fonction de la variété et de l'âge de l'arbuste. Il naît d'une pousse située à côté de la branche de remplacement.
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La branche de remplacement et la pousse fructifère forment ensemble le lien fructifère. Cette paire de pousses constitue la base sur laquelle les glands seront posés.
Jeune vignoble
Pendant l'année de plantation, le jeune arbre ne doit pas être taillé. Il a besoin de pousser des pousses et des racines et d'avoir le temps de prendre de la force avant l'hiver à venir. La première taille des jeunes vignes n'est effectuée qu'au cours de la deuxième année. La vigne doit avoir deux pousses avec 5-7 yeux chacune - c'est la future base de la vigne.
Taille d'automne la troisième année
Après la chute des feuilles, coupez toutes les pousses sauf deux sur chaque pousse de deux ans. L'une d'entre elles est taillée à 2-3 bourgeons - ce sera la pousse de remplacement. L'autre pousse (la plus éloignée du centre de l'arbuste) est taillée à 4 bourgeons pour former une pousse fruitière.
Taille des raisins la quatrième année
En automne, après la chute des feuilles, coupez les pousses verticales qui ont porté des fruits en été, ainsi que la pousse fruitière sur laquelle elles ont poussé. Laissez les pousses qui poussent sur la branche de remplacement. Coupez la pousse éloignée du centre de l'arbuste de 5 à 7 yeux et celle qui est plus proche du centre de 2 à 3 yeux. Un nouveau bourgeon de fruit se forme. Laissez un bourgeon à fruits sur chaque branche squelettique de l'arbuste.
Le vieux vignoble
Si les raisins ne sont pas taillés en automne, la vigne deviendra trop dense et cessera de fructifier normalement. Pour éviter d'affaiblir la plante, la taille d'automne s'effectue en deux temps.
En septembre, il faut couper toutes les pousses vertes indésirables qui ont poussé dans le fil de fer inférieur du treillis. Les pousses de l'année en cours qui ont dépassé le fil inférieur sont chassées, c'est-à-dire que les sommets sont coupés, en enlevant jusqu'à 10 % de leur longueur. Il n'est pas possible de tailler plus tôt, car cela entraînerait un grand nombre de pousses à éliminer. S'il reste des pousses sur la plante en septembre, il faut les raccourcir en ne laissant pas plus de trois feuilles sur chacune d'elles, qui sont utiles pour la photosynthèse.
En octobre-novembre, l'arbuste est fortement taillé. Seules les parties de la plante qui sont essentielles à la fructification future doivent passer l'hiver. La tâche principale de cette étape de la taille est de former une nouvelle branche de remplacement et une pousse fruitière sur chaque branche squelettique. Plus l'arbuste est vieux et fort, plus la pousse fruitière doit être longue.
Comment couvrir correctement les vignes contre le gel?
Sans abri, même dans les régions méridionales, les raisins peuvent geler et vous priver d'une récolte abondante l'année suivante. Les vignes pré-taillées doivent être recouvertes après les premières fortes gelées.
Mais il faut d'abord préparer la plante. Attendez que l'écorce des pousses devienne légèrement brune (cela se produit généralement après quelques gelées matinales). Lorsque la température nocturne commence à descendre à -7°C et que la température diurne ne dépasse pas le point de congélation, vous pouvez commencer à monter les abris. Il convient de choisir une journée claire et sèche pour cette activité.
Les experts recommandent l'utilisation d'agrofibres comme principal matériau de couverture. La paille, le lapnik, les feuilles peuvent être utilisés comme isolant supplémentaire.
Moyens de couvrir les raisins:
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Séchage - les vignes sont retirées du fil de fer et placées sur le sol. Couvrez le dessus avec une couche de feuilles sèches, d'aiguilles ou d'autres matières organiques. Recouvrir ensuite d'une feuille d'aluminium.
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Séchage à l'air - les vignes sont étendues sur le sol, des arceaux sont posés, recouverts d'agrofibre et les bords du matériau de couverture sont fixés.
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En caisses - les vignes sont placées dans des caisses remplies de matériaux secs (feuilles, aiguilles, paille). Les caisses sont recouvertes d'une feuille d'aluminium.
Points importants:
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Il est nécessaire de couvrir les raisins après la première gelée, mais avant un temps froid stable.
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Le couvercle est retiré au printemps lorsque la température de l'air dépasse 0°C.
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Si les vignes sont recouvertes d'une feuille d'aluminium, il est nécessaire de prévoir une ventilation.
Conseils utiles
En détachant les vignes de leur support, il faut veiller à ne pas endommager les pousses délicates.
La densité de l'agri-fibre doit être choisie en fonction du climat de la région.
N'oubliez pas de ventiler l'abri - c'est important pour éviter que les vignes ne meurent.
En suivant ces simples recommandations, vous pourrez déguster des baies de raisin délicieuses et juteuses dans votre propre jardin. Une bonne taille en automne et une protection pour l'hiver vous aideront à obtenir une récolte abondante et à préserver vos plantes pendant de nombreuses années.