L'olive européenne ou olivier pousse dans un climat méditerranéen chaud, avec un soleil radieux, des étés secs et des
sols légèrement alcalins. Notre objectif est de reproduire autant que possible ces conditions pour assurer la
réussite de la culture et de la récolte des olives. L' olivier ne peut pas passer l'hiver à l'air libre, mais il
peut pousser pendant de nombreuses années dans un conteneur, une serre ou un jardin d'hiver.
Valeur décorative
Dans l'horticulture décorative, l'olivier
séduit avant tout par la forme inhabituelle de son tronc, combinée à une couronne ajourée de feuilles argentées
et lancéolées. Le tronc s'épaissit et se déforme au fil des ans, ce qui lui donne un aspect féerique - le genre
d'arbres que l'on trouve habituellement dans les livres pour enfants. La forme du tronc résulte des processus
uniques de croissance cellulaire à la base des branches squelettiques.
La fructification commence la septième
année et l'arbre est considéré comme mature à l'âge de 70-80 ans, ce qui n'est pas surprenant car l'olivier est
une plante longévive célèbre dans le monde entier. Par exemple, en Crète, en Israël et dans d'autres pays, on
trouve des oliviers âgés de 500 ans ou plus. En même temps, la technologie existe pour transplanter des arbres
aussi vieux et - oh, miracle ! - ils s'enracinent dans un nouvel endroit, car l'olivier est un arbre très vivant
et très résistant.
Dans quelles conditions faut-il le cultiver ?
L'olivier européen peut être cultivé à l'intérieur comme à l'extérieur, du printemps à l'automne, tant que la
température reste au-dessus du point de congélation.
À l'état sauvage, l'olivier atteint une hauteur de 10
mètres, tandis qu'en conteneur et en pleine terre, il ne dépasse pas 2 à 3 mètres, ce qui n'affecte pas la
fructification et la formation de l'arbre.
La plante a besoin d'un substrat de sol au pH neutre ou
alcalin.
En été, les oliviers en conteneur se plaisent dans les endroits les plus ensoleillés. En hiver, les
plantes doivent être placées dans une pièce lumineuse et fraîche.
Pour former une belle couronne, la taille
est effectuée chaque année au printemps.
Tous les 2 ou 3 ans, la plante est transplantée dans un conteneur de
plus grand volume.
Comment cultiver un olivier sur une terrasse vitrée ?
Sous notre climat, les oliviers ne peuvent pas être cultivés toute l'année à l'extérieur en raison des hivers
froids. Ils sont cultivés en pot, en forme d'arbre bas. Une telle plante convient aux intérieurs de style
méditerranéen.
Les oliviers sont originaires de régions sèches, mais lorsqu'ils sont cultivés en conteneurs,
ils nécessitent un arrosage régulier le matin ou le soir.
Le sol doit être nutritif et non acide. Il est
possible de mélanger un terreau de tourbe tout usage avec du sable grossier. Un bon drainage est nécessaire - le
fond doit être troué et une couche d'argile grossière expansée doit être appliquée.
L'olive ne supporte pas
l'humidité stagnante. Après l'arrosage, égouttez l'eau du bac.
Les plantes aiment être nourries avec des
engrais composés une à deux fois par mois.
Taille de formation
Les oliviers poussent rapidement. S'ils ne sont pas taillés, ils perdent leur forme. La taille se fait une fois
par an, au début du printemps, à l'aide d'un sécateur bien aiguisé.
Il est possible de former l'olivier en
bonsaï.
Soins hivernaux
Pour les soins hivernaux, l'olivier a besoin d'une terrasse spacieuse, d'un balcon ou d'une pièce lumineuse. En
hiver, la plante a toujours besoin de beaucoup de soleil. Ne placez donc pas le pot à l'est ou au nord, car il
s'y sentirait oppressé.
Il est important que la température de la plante ne dépasse pas +10 degrés en hiver.
Si la température est plus élevée, l'arbre ne pourra pas former de boutons floraux.
La durée d'une telle
hibernation fraîche n'est pas inférieure à deux mois. Pendant cette période, l'arrosage doit être réduit, mais
pas complètement arrêté, mais l'apport d'engrais n'est pas nécessaire.
En mai, lorsque la menace de gelées
nocturnes est complètement écartée, l'arbre en conteneur peut être sorti à l'extérieur.
L'olivier comme plante d'intérieur
Pour cultiver un olivier comme plante d'intérieur, trouvez un pot de la bonne taille et remplissez-le d'un
substrat perméable à l'eau et riche en nutriments.
Arrosez la plante modérément mais régulièrement. Veillez à
ce que le sol ne se dessèche pas tout au long de l'année. Vous pouvez arroser dès que la couche supérieure se
dessèche.
Fertilisez deux fois par mois, sauf pendant la période froide de l'hiver.
L'olivier réagit bien
aux engrais composés liquides qui contiennent des acides humiques en plus des minéraux.
En hiver, la plante
est placée dans un endroit lumineux et frais, loin des appareils de chauffage. Il est plus pratique d'utiliser
une terrasse ou un balcon vitré à cet effet. Il faut veiller à ce que la température ne descende pas en dessous
de 0°C, car si elle est négative, la plante meurt.
Fréquence de rempotage
L'olivier est rempoté dans un nouveau pot une fois tous les 2 ou 3 ans. Le rempotage se fait au printemps, avant
les chaleurs estivales, car les racines poussent plus vite par temps frais.
Le pot doit être un tiers plus
grand que la motte. En termes d'apparence, l'olivier est parfait dans un pot en pierre ou en céramique. Les pots
massifs en céramique ne mettent pas seulement en valeur la beauté naturelle de la plante, mais lui donnent
également de la stabilité et la protègent contre les chutes en cas de vent.
La plante transplantée ne doit
pas être fertilisée. Attendez qu'elle ait pris racine. Le signal pour commencer à fertiliser sera l'apparition
de nouvelles feuilles et de nouvelles pousses.