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Les secrets d'une préparation réussie des framboises pour l'hiver

La framboise est la bienvenue dans tous les jardins. Il est sans prétention et produit une récolte abondante. Pour profiter de grosses baies chaque année, il est important de préparer correctement les plantes pour l'hiver.

Les secrets d'une préparation réussie des framboises pour l'hiver

Particularités biologiques

Les framboises ont un cycle de développement unique. Au printemps, de jeunes pousses sortent du sol, grandissent tout au long de la saison et perdent leurs feuilles à l'automne. Après avoir passé l'hiver, elles produisent des fruits juteux l'année suivante, puis dépérissent. Si les jeunes pousses dépérissent en hiver, il n'y aura pas de récolte. 

Un cycle de développement différent a framboise récurrente - il produit des baies sur des pousses d'un an, il n'est donc pas entretenu de la même manière que d'habitude.

Les secrets d'une préparation réussie des framboises pour l'hiver

Arrosage et fertilisation

Les framboisiers ont des racines courtes et tendres, il faut donc maintenir le sol humide en automne, surtout si le temps est sec et chaud. L'arrosage d'automne peut être interrompu au début du mois de novembre.

Les framboises ont besoin d'être fertilisées. Ils doivent être fertilisés en automne pour renforcer les racines et les aider à survivre à l'hiver.

Les secrets d'une préparation réussie des framboises pour l'hiver

Règles nutritionnelles d'automne:

  • Azote - ne pas appliquer' car il stimule la croissance de nouvelles pousses' qui ne pourront pas passer l'hiver.

  • Le phosphore, le magnésium et le potassium sont très utiles comme engrais d'automne car ils renforcent le système racinaire, améliorent la résistance à l'hiver et aident à établir les futures cultures.

  • Les matières organiques - compost, humus et cendres de bois - peuvent être appliquées à la fin de l'automne et constituent d'excellents engrais naturels.

  • Les engrais minéraux composés sans azote doivent être appliqués conformément aux instructions.

Contrôle des infections

Si les framboises d'été sont gravement touchées par des parasites ou des infections fongiques, il est nécessaire de les traiter avec des insecticides ou des fongicides en septembre.

Les framboises restantes peuvent être laissées sans traitement, car les pousses seront de toute façon coupées et les fleurs apparaîtront plus tard, lorsque les infections ne pourront pas les endommager.

Lors de la taille, il est conseillé d'utiliser des outils dont les lames sont bien affûtées, car les lames émoussées peuvent endommager les tiges et présenter un risque d'infection.

Les feuilles sèches doivent être enlevées avant de couvrir les pousses pour l'hiver, car les parasites passent l'hiver sur ces feuilles.

Taille et paillage

En automne, il est conseillé de recouvrir les framboisiers de terre sur une hauteur de 10 à 15 cm afin de protéger le système racinaire. Le paillis peut être utilisé dans le même but : étalez de la paille ou de la sciure de bois sous les buissons. Le paillis retient l'humidité et protège le sol du gel.

Les secrets d'une préparation réussie des framboises pour l'hiver

Principes de la taille d'automne

La taille des framboisiers est l'étape la plus importante de la préparation à l'hiver. En taillant, les buissons seront mieux ventilés, ce qui réduira le risque de maladies.

Pour les variétés régulières, coupez toutes les pousses de deux ans qui ont fructifié. Pour les variétés remontantes, vous pouvez couper une partie des pousses jusqu'au niveau du sol et en laisser une partie pour une récolte précoce au printemps prochain.

Principales erreurs dans la préparation des framboises pour l'hiver

La principale erreur est la taille précoce. Les pousses végétatives ne doivent pas être coupées avant l'arrivée du froid. Elles sont encore couvertes de feuilles vertes qui synthétisent les nutriments et les stockent dans le rhizome.

Au printemps, les nutriments circuleront des racines vers les jeunes pousses, ce qui leur permettra de démarrer rapidement. Si les branches mortes sont enlevées trop tôt, le porte-greffe ne recevra pas de nutriments, ce qui affectera négativement les jeunes pousses.

La deuxième erreur est de ne pas tailler à la bonne hauteur. Les variétés régulières sont taillées en laissant des souches de 15 à 20 cm de haut. Les variétés résiduelles doivent être taillées au niveau du sol afin que les nouvelles pousses ne se développent pas à partir des souches mais à partir des bourgeons sur les racines - la productivité augmente alors.

La troisième erreur consiste à rationner les pousses de manière trop agressive. Ne laissez pas une des pousses les plus fortes en automne - elle pourrait mourir en hiver et vous n'auriez plus de framboises. Laissez des pousses de rechange en automne. Elles peuvent être enlevées au printemps.

La quatrième erreur consiste à appliquer la matière organique trop tôt. Si un paillis organique ou de l'humus est appliqué trop tôt en automne, les framboises recevront l'azote à temps, commenceront à végéter de manière intensive et passeront mal l'hiver. Les engrais de ce type doivent être appliqués sur un sol froid qui a déjà commencé à geler.

Préparer correctement vos framboises pour l'hiver est la clé d'une récolte abondante et savoureuse l'année prochaine. Suivez les règles simples de la taille, nourrissez à temps et vos arbustes se régaleront de baies juteuses année après année.

Publié par: 15 oct 2024
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