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Le kaki, de la plantation à la récolte - les secrets d'une culture réussie

Les fruits du kaki, délicieux et sucrés, sont un trésor de vitamines et de substances utiles. Ils renforcent le cœur et les vaisseaux sanguins, améliorent le système digestif et réapprovisionnent l'organisme en iode. Le kaki porte des fruits à la fin de l'automne, lorsque les autres arbres fruitiers sont au repos. Tout cela en fait une plante qui mérite l'attention des jardiniers.

Le kaki, de la plantation à la récolte

Particularités culturelles

Le kaki est originaire de Chine. De là, il s'est répandu dans le monde entier. Les conditions climatiques de notre pays permettent de cultiver le kaki en extérieur toute l'année, à condition de le planter dans un endroit calme et ensoleillé.

Les premières années, le collet de la racine doit être couvert pour le protéger du gel. Le kaki peut être cultivé en conteneur en le plaçant dans un endroit chaud pour l'hiver.

Le kaki préfère les températures comprises entre +10 et +38°C et peut supporter des gelées jusqu'à -9,5°C. Si la température descend jusqu'à -20°C, il est conseillé de protéger la plante en enveloppant le tronc et les branches d'un voile ou d'un tissu.

À la fin de l'automne, avant l'apparition des gelées, les kakis de tout le verger doivent être arrosés abondamment afin d'éviter que les arbres ne se dessèchent en hiver en raison du manque d'eau dans le sol.

La plante devra être entretenue pendant plusieurs années avant de produire sa première récolte. Les arbres greffés commencent à porter des fruits au cours de la troisième année, tandis que ceux qui sont issus de graines le font entre la huitième et la dixième année. Les kakis fleurissent au début du printemps et les premiers fruits mûrissent en septembre. Ils peuvent être récoltés jusqu'en novembre.

Le kaki, de la plantation à la récolte

Planter des semis: pas à pas vers la réussite

Les kakis peuvent être plantés au printemps et en automne. La plantation d'automne se fait deux mois avant l'arrivée des températures négatives.

Cette plante aime le soleil. Choisissez un endroit bien éclairé, avec un sol limoneux et sans eau stagnante.

Pour créer un microclimat favorable, le jeune arbre doit être planté du côté sud de la maison, où les murs le protégeront du vent froid du nord.

Préparation de la fosse de plantation :

  1. Creusez un trou d'environ 20 litres.

  2. Une couche de drainage composée de ballast, de sable, de briques cassées doit être posée sur le fond pour éviter la stagnation de l'eau.

  3. Saupoudrez le drainage d'un mélange de compost et de terre de jardin.

Plantation d'un semis :

  1. La veille de la plantation, placez le plant dans un récipient avec de l'eau et un stimulant pour la croissance des racines.

  2. Enfoncez un tuteur, versez un monticule de terre au fond et placez-y le plant.

  3. Étalez les racines et remplissez avec de la terre propre et sans engrais, en tassant par couches de manière à ce qu'il n'y ait pas de vide.

  4. Le point de greffe doit être enterré à une profondeur d'au moins 7 cm.

  5. Attachez l'arbre à un piquet.

  6. Arrosez généreusement (environ 30 litres sont nécessaires).

Séquence de découpage

Les kakis ne portent des fruits que sur les jeunes pousses. Une taille adéquate permet d'augmenter le rendement et de former une belle couronne.

  • Première année - couper la jeune pousse à 80 cm du niveau du sol.

  • Deuxième et troisième année - couper les branches squelettiques à 40 cm.

  • Taille annuelle - Taillez chaque année les branches de la deuxième rangée qui dépassent.

Le kaki, de la plantation à la récolte

Comment rendre les kakis résistants au froid

Une récolte importante affaiblit les plantes et elles ne passent pas bien l'hiver. Il convient donc de réguler la quantité de fruits en supprimant certains ovaires.

Appliquez chaque année des engrais à base de phosphore et de potassium pour renforcer le système racinaire et accroître la résistance au gel.

Dans les régions froides, les arbres doivent être traités avec des cryoprotecteurs pour les protéger du gel.

Les jeunes spécimens doivent être recouverts au début de l'hiver d'un voile ou d'une toile, en accordant une attention particulière au tronc.

Soins par saison

En automne, il est conseillé d'arrêter l'arrosage un mois et demi avant la fin de la période de végétation afin d'améliorer la durée de conservation et la qualité des fruits. Après la récolte, il est nécessaire de fertiliser avec du phosphore et du potassium pour renforcer la résistance à l'hiver et augmenter la résistance. Les derniers fruits doivent être récoltés avant le gel.

La fertilisation avec des engrais minéraux complexes et des matières organiques est obligatoire au printemps. À cette époque de l'année, vous pouvez clairement voir quelles branches sont gelées. Celles-ci peuvent être éliminées en même temps que les branches vivantes mais inutiles. L'objectif de la taille de printemps est de créer une couronne compacte, aérée et éclairée au maximum.

Il est important d'arroser régulièrement en été pendant la période de croissance des fruits. Selon l'âge de la plante, il faut au moins 50 à 70 litres d'eau sous la racine. Le paillage réduit la perte d'humidité.

Instructions d'entretien supplémentaires

Le kaki doit être arrosé abondamment, surtout en période de sécheresse. Le sol autour de la plante ne doit pas se dessécher. Ne soyez pas paresseux et enlevez les mauvaises herbes. N'oubliez pas de contrôler les plantes pour détecter les infections et les parasites. Si une pathologie est détectée, appliquez des mesures biologiques ou chimiques.

Cultiver le kaki sous nos latitudes est possible. En suivant des recommandations simples, vous pouvez créer un coin d'exotisme asiatique dans votre jardin et obtenir des fruits savoureux, produits chez vous.

Publié par: 29 aoû 2024
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